林鸣当选中国工程院院士

林鸣当选中国工程院院士

发布时间:2021-11-18 来源:人力资源部 科学技术与数字化部 分享:

  11月18日,中国工程院公布2021年院士增选结果,中国交建总工程师林鸣榜上有名,光荣当选。截至目前,bet9登陆入口已有2位中国工程院院士。

  2021年院士增选共选出中国工程院院士84位、外籍院士20位。本次增选后,中国工程院院士总数达971位,外籍院士总数达111位。

  中国工程院院士,是中国工程科学技术方面的最高学术称号,为终身荣誉,于1994年6月设立。

      

  林鸣,男,中共党员,1957年生于河南,1975年参加工作,是一名具有40多年工程实践经验的杰出工程技术人员,现为中国交建总工程师。他参与过杭州三桥、润扬大桥、郑州三桥及港珠澳大桥等多项重大工程建设,从2005年至前年,历时12年主持了港珠澳大桥的岛隧工程建设工作。

  荣誉奖项、发明专利、发表著作情况

  主持港珠澳大桥岛隧工程等多项国家重大工程建设,获国家科技进步二等奖2项,省部级科技进步特等奖5项、一等奖11项;授权发明专利67项(国外9项),中国优秀专利奖2项,出版专著8部,发表论文38篇;获中国质量奖(个人)、全国企业管理现代化创新成果一等奖(主创人);被授予首届“央企楷模”、全国劳动模范、全国优秀bet9娱乐场员等荣誉称号。

  主要工程科技成就和贡献

  林鸣在桥隧工程一线工作40年,主持建成中国首条、世界最长跨海公路沉管隧道,主持攻克多座国家重点公路桥梁工程关键难题,是中国公路桥隧领域施工技术与工程管理的带头人之一,在岛隧技术自主创新上取得重大突破,创建“模式、技术、方法”深度融合的工程管理体系,为中国公路沉管隧道跨入世界领先国家行列作出重大贡献。

  主持研发港珠澳大桥岛隧工程关键技术,形成具有自主知识产权的跨海岛隧建造技术体系。发明“半刚性”沉管新结构,研发无粘结纵向预应力、“记忆支座”等关键技术,解决了世建阳例沉管深埋难题。研发“复合地基+组合基床”隧道基础新技术,创新“复合地基+组合基床”基础结构,攻克深水基础精细化施工难题,隧道沉降控制水平达到世界领先水平。研发跨海沉管隧道建造技术,创新免精调无潜水作业对接沉管安装技术,发明整体式主动止水最终接头结构,实现跨海沉管安装核心技术的突破。创新深插大直径钢圆筒快速筑岛技术,攻克结构体系和设计施工方法,成岛时间从近3年缩短到7个月。

  主持创建“模式、技术、方法”深度融合的工程管理体系,保障岛隧工程高品质建成。构建适应性优化工程管理模式,创新动态优化路径,防、纠错机制,效率管理方式,形成具有应变、韧性、健壮特性的管理体系。集成创新智能化工程管理技术,构建融贯工程环境、过程、现场管理的“智”理体系,支撑工程精准决策、精准指挥,实现高精度工程管理。建立超大型跨海工程工业化方法,构建硬环境-软环境-行为环境,实现安全、质量、进度、生态、成本一体化管理和提升。

  主持攻克多座国家重点公路桥梁工程关键难题。在润扬大桥、郑州三桥等工程取得大跨径公路桥梁架设与桥塔施工、深水基础、深基坑等关键技术突破。

  (责任编辑:新闻中心陶涛)

  

  



合作伙伴 :站长工具 - bet9娱乐场_bet9登陆入口_bet9九州体育娱乐入口